jeudi 8 janvier 2015

LES THALLOPHYTES (les algues)

POSTÉ PAR Unknown on 13:53

LES THALLOPHYTES


•Les Thallophytes du grec thallos : rameau aplati et phuton : plante 

•Végétaux caractérisés par l’absence de tige, feuille et racine. On distingue les Algues Champignons et Lichens

Les Algues ou Phycophytes du grec phukos : algue et phuton : plante   (plantes algales)


• Thallophytes chlorophylliens (autotrophe) 

•organismes typiquement aquatiques (mer, océans, eaux douces : lacs, mares, ruisseaux) limités à une zone superficielle ne dépassant pas 40-60 m de profondeur. 

•Du point de vue écologique ils constituent le 1ier maillon des chaînes alimentaires (producteur) pour les hétérotrophes


Les Algues ont des couleurs variées dues à la présence de pigments masquant + ou – la chlorophylle ; ce caractère conduit à subdiviser le groupe en 3 grandes lignées ou embranchements

Rhodophycophytes (Algues rouges) contiennent de la chlorophylle a et élaborent 2 pigments colorés ou phycobilines : la phycoérythrine rouge et la phycocyanine bleue
Chromophycophytes (Algues brunes) contiennent de la chlorophylle a et élaborent une grande quantité de caroténoïdes (carotène, xanthophylle) qui dissimulent la couleur verte.
Chlorophycophytes (Algues vertes) contiennent des chlorophylles a et b qui assurent une photosynthèse semblable à celles des plantes supérieures.





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