LES THALLOPHYTES
•Les Thallophytes du grec thallos : rameau aplati et phuton : plante
•Végétaux caractérisés par l’absence de tige, feuille et racine. On distingue les Algues Champignons et Lichens
Les Algues ou Phycophytes du grec phukos : algue et phuton : plante (plantes algales)
• Thallophytes chlorophylliens (autotrophe)
•organismes typiquement aquatiques (mer, océans, eaux douces : lacs, mares, ruisseaux) limités à une zone superficielle ne dépassant pas 40-60 m de profondeur.
•Du point de vue écologique ils constituent le 1ier maillon des chaînes alimentaires (producteur) pour les hétérotrophes
Les Algues ont des couleurs variées dues à la présence de pigments masquant + ou – la chlorophylle ; ce caractère conduit à subdiviser le groupe en 3 grandes lignées ou embranchements
•Rhodophycophytes (Algues rouges) contiennent de la chlorophylle a et élaborent 2
pigments colorés ou phycobilines : la phycoérythrine rouge et la phycocyanine bleue
•Chromophycophytes (Algues brunes) contiennent de la chlorophylle a et élaborent
une grande quantité de caroténoïdes (carotène, xanthophylle) qui dissimulent la
couleur verte.
•Chlorophycophytes (Algues vertes) contiennent des chlorophylles a et b qui
assurent une photosynthèse semblable à celles des plantes supérieures.
Categories: Botanique systématique
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